Восхваление патриотизма в романе Юрия Яновського «Всадники»

Кипел бой. Жужжали шара, взрывались снаряды. Атака, атака, атака... Смерть косила людей. Сколько их полегло, а дзот все огрызался шквальным огнем, и к нему нельзя было подступить.

Андрей сжал гранату и бросился вперед. Взрыв - и десятки жал проткнули его грудь, направлялись к сердцу. И их задержала книга. Горячая кровь заливала страницы. Андрей покачнулся, упал. В последний раз глянул на небо, на солнце, которое, будто на смех, было такое слипучо-яскраве. Друзья подняли Андрея, кто-то из них вытянул из-под гимнастерки окровавленную книгу. Это были "Всадники" Ю. Яновського.

Не каждую книгу берет с собой в бой солдат, он берет ту, которая ему ближайшая и наиболее дорогая, которая прибавляет ему мужества и отваги, помогает громить врага. И друзья вспомнили, что более всего любил Андрей Ткач новеллу "Письмо в вечность".

Тогда шла гражданская война. Молодая Страна Советов была в опасности, и, чтобы спасти ее, необходимо было огромное напряжение всех сил, нужны были герои. В Сороченцях должно было вспыхнуть восстание против гетмана и немцев. Почтальон должен был передать оружие повстанцам. И какой-либо негодяй сообщил немцам о восстании, и они бросились на поиски. Бессознательного почтальона вытянули из озерца. Все его тело было покрыто пиявками.

"Где оружие?" - было лишь одно вопрос. Его били, а он молчал, его подвергали пытке, а он старался забыть об оружии, о подпольном комитете, о всем, что знал. Почтальона били снова и снова. Ему хотелось умереть, и не имел права на это, так как лишь он знал, где закопанное оружие, которое должен был передать повстанцям. "Дело революции лежала в его крохотной жизни", - пишет автор. Поэтому он из всех сил держался и повел немцев искать оружие. Почтальон водил их с одного места на другое до вечера. Взбешенные враги жестоко калечили его. Они испытывали удивление, как еще держится жизнь в истерзанном теле юноши. И они не знали той силы, которая принуждала полумертвых жить, чтобы честно исполнить свой долг у имени торжества овеянной мечтой справедливости. Почтальон уже не мог идти, окровавленное тело болело невыносимо, и он снова волочил его за село, в пески, навстречу повстанцам.

Юноша умер, выполнив до конца своя обязанность осуществив настоящий подвиг. „лист в вечность пошел вместе из жизнь, как свет от давно угасшей одинокой звезды" - пишет Ю. Яновський.

Почтальон умер, как тысячи героев гражданской войны, как умер легендарный Данко, сердце которого рассыпалось на голубые искорки, чтобы, попадаясь к людям, разжигать в них мужество и отвагу, желание подвига Так и сердца почтальона, Шведа, Кузнеца Максима, Адаменка, сгорев, не угасли напрасно: они зажгли сотни тысяч сердец на новые свершения, на подвиги у имени счастья людей.

и сейчас, когда над нами мирное небо, когда широкой походкой идет становление украинской государственности, в сердцах наших людей остаются искры большого подвига. Так как разве же не подвиг - броситься на вооруженного бандита, отвести горящий самолет за город, погибнуть самому, чтобы спасти жизнь тысячам?

Подвиги не меркнут в человеческой жизни, и не забываются книги, в которых звеличено героизм народа. Поэтому и писал О. Бабишкин: "Журавлиные ключи вечности пролетают над Ю. Яновським, над его произведениями, этими письмами в вечность''.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: