Театральная культура Западной Европы. 9. 4. Немецкий театр — Раздел 2

В какой-то мере с этим пьесами связана и трагедия "Мессинская невеста" (1803). В ней Шиллер, подобно Гёте, отдал дань классицизму. В известном смысле Шиллер пошел дальше Гёте: стремясь восстановить формы древнегреческого искусства, он ввел в свою трагедию хор. Однако предисловие к траедии, написанное Шиллером, вскрывает и некоторые социальные мотивы, руководившие драматургом. Античный хор, по мнению Шиллера, самым естественным образом выражал народное начало трагедии. Восстановить его . В ней в поразительно концентрированной форме воплотилось все, чего Шиллер и в его лице немецкая драма успели достичь к кануну нового века.

Шиллер называл "Марию Стюарт" аналитической драмой. Этим термином он обозначал драму, в основу которой положено действие уже совершившееся, где "все уже налицо и только должно развиваться". Автор, вместо того чтобы показывать всю цепь событий, только анализирует их результаты. Действие пьесы ограничивается тем промежутком времени, когда все уже достигло своего апогея. Пьеса показывает кульминацию событий, начавшихся далеко за ее пределами. Образцом такой пьесы Шиллер считал "Царя Эдипа". Он, однако, не стремился в данном случае воспроизвести внешние формы трагедии Софокла. Классические увлечения Шиллера помогли ему прийти к психологической трагедии нового типа.

"Мария Стюарт", как говорилось, была высшим достижением Шиллера в области реалистической психологической драмы. И только после того как была закончена работа над этой пьесой, давно прославленный по всему миру драматург позволил себе сказать: "Я начинаю, наконец, овладевать сущностью драматургии и знанием своего ремесла". Но дни его были уже сочтены. Шиллер болел туберкулезом, и с наступлением нового века по Европе время от времени распространялись слухи о его смерти. 9 мая 1805 г. сообщение оказалось верным. Шиллер умер сорока шести лет.) для дальнейшего развития искусства. Просветительство обладало большой внутренней сложностью, и тенденции, которые оно породило, весьма разнородны. Но главным итогом и наследием эпохи остаются ищущая мысль, борьба за правду жизни и правду искусства, стремление к нравственному и политическому освобождению человека.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: