• Документы > “Сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого…&quot

    “Сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого…&quot

    "Сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого…" (женская проза 70-90-х годов ХХ века) Женские образы всегда занимали в русской литературе необычайно важное место. Таинство души человеческой передавалось русскими писателями не только через несколько отстраненный женский взгляд, но и через женское сердце. "Бедная Лиза" Карамзина впервые показала, что "и крестьянки любить умеют". Не надо думать, что люди низшего сословия были исключительно женского пола, однако честь быть уравненной с дворянами в правах на чувство выпало именно на долю Лизы. "Татьяны милый идеал" в нетленном романе "Евгений Онегин", пожалуй, волнует А.

    С. Пушкина не меньше, чем судьба главного героя. Независимость характера Лариной, её близость к простому народу, духовная чистота отвечали представлениям А.

    С. Пушкина о национальном характере. К женским образам обращались все писатели XIX века. Тургеневские барышни определяют целый комплекс характерных черт, присущих девушкам его идеала.

    Романы Л. Н. Толстого вдохнули жизнь в образы женщин, может быть, и не безгрешных, но от этого не менее привлекательных. Сонечка Мармаладова, сверкнувшая ярким лучом в кромешной тьме безысходности романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", на долгое время определила приоритеты в духовной сфере. Герои Достоевского живут с нами и поныне.

    Повесть, к которой я обратилась, так и называется - "Сонечка". Это произведение Людмилы Улицкой, написанное в жанре семейной хроники, было впервые опубликовано в июльском номере журнала "Новый мир" за тысяча девятьсот девяносто второй год. На первый взгляд, героинь Улицкой и Достоевского мало что сближает. Вполне удачная жизнь безгрешной нашей современницы Сонечки несравнима с тяготами и лишениями молодой героини романа "Преступление и наказание". Тогда почему же так напрашивается эта параллель?

    Дожив до своих двадцати семи лет, Сонечка почти не сталкивается с реалиями внешнего мира, потому что героиня "читала почти без перерыва". Границы между вымышленным и реальным мирами в её сознании настольно стерлись, что девушка куда больше переживает за книжных героев, нежели за судьбу родственников и знакомых. "Чтение, ставшее легкой формой помешательства", не только формирует внутренний мир героини Улицкой, но и оберегает её от воздействия внешнего мира: "…душа Сонечки, закутанная в кокон из тысяч прочитанных томов", ждала своего великого предназначения. И вот в библиотечном подвале состоялась встреча девушки с Робертом Викторовичем, которому суждено было стать её мужем. "Женолюб и потребитель", сорокасемилетний художник с первого взгляда распознает в гадком утенке, каким представлялась Сонечка окружающим, прекрасного лебедя. Предложение руки и сердца, прозвучавшее из уст Роберта Викторовича, было настолько неожиданным, что Сонечка опешила.

    Пришедший через два дня после знакомства художник принес с собою сверток, который он неторопливо распаковал. "Наконец обертка отшелушилась, и Соня увидела женский портрет, написанный на рыхлой грубоволокнистой бумаге нежной коричневой краской, сепией. Портрет был чудесный, и женское лицо было благородным, тонким, нездешнего времени. Её, Сонечкино, лицо. Она вдохнула в себя немного воздуха, - и запахло холодным морем. - Это мой свадебный подарок, - сказал он".После свадьбы жизнь Сонечки совершенно преобразилась.

    Яркое и живое восприятие жизни вымышленной сменилось преодолением немыслимых тягот неустроенности, нищеты, холода и каждодневных беспокойных мыслей о маленькой Тане и Роберте Викторовиче. Из Свердловска, куда была эвакуирована Соня и сослан Роберт Викторович, пришлось перебраться в башкирское село - новое место ссылки. Там и родилась маленькая двухкилограммовая девочка, на время определившая смысл существования своих родителей. Хрупкие игрушки, выходившие из-под рук Роберта Викторовича, определили его новое ремесло: он стал оформителем сцены. Макеты мастера спустя некоторое время прославили его по всей театральной Москве.

    "Талант мужа был однажды принят на веру", и Сонечка в благоговейном восхищении рассматривала все, что выходило из его рук. "Господи, господи, за что же мне такое счастье", - думала героиня.

    Своего собственного таланта Сонечке увидеть было не дано. Она полностью растворилась в близких. Но ни муж, ни дочь "низменных" запросов Сони не принимали. Оба "претендовали на благую часть отборного интеллектуализма", оставляя на Сонечку заботу о быте. Однако хозяйке дома не приходило в голову печалиться о своей участи, "ревновать горнего". Она день ото дня радовалась успехам дочери и мужа, которого всё больше любила. Любовь как способность к самопожертвованию, к забвению своего эгоистического "я" становится непременной чертой настоящего человека, каким его понимает автор.

    Не о том ли и роман Достоевского? Как и Соня Мармеладова, наша современница жертвует собой, своим счастьем ради окружающих. В ее доме появляется Ясечка - юная полячка, соблазняющая Роберта Викторовича. Как ни тяжело Сонечке осознавать свое положение, она уступает. Припомним, что образ Сонечки Мармеладовой опирался во многом на христианский идеал.

    Героиня же Людмилы Улицкой по своей вере иудейка, что неоднократно подчеркивается в повести. "Религия Сони, как и Библия, состояла из трех разделов. Только вместо Торы, Небиим и Кебутим это было Первое, Второе и Третье. Ясино присутствие за столом создавало Соне иллюзию увеличения семьи и украшало застолье". Вера Сонечки носит откровенно приниженный характер. Автора больше волнуют не религиозные чувства, выплескивающиеся в молитвенной экзальтации, а поступки героини повести.

    Подобно библейским героиням, Сонечка тяготится своим бесплодием и оправдывает притязания мужа. Милосердие женщины не знает предела: она не изгоняет соперницу из дома, заветный мотив не перестает звучать в ее груди. И уже не иудейский, а истинно христианский завет исполняется Соней: она возлюбила врага своего. "Как это справедливо, что рядом с ним будет эта молодая красота, нежная, и тонкая, и равная ему по своей исключительности и незаурядности". В отличие от Достоевского, Л. Улицкая в своем понимании религии опирается не на символ веры, а на моральный кодекс, что больше роднит её с Львом Толстым. Сонечка Мармеладова - великая грешница.

    По убеждению Достоевского, силою своей веры можно искупить любой грех. Улицкая же останавливает свой выбор на героине безгрешной. Великая жертва, на которую оказалась способна Сонечка, не искупает чьих-либо грехов. Всей жизнью своей героини Л. Улицкая доказывает, что никакого значения не имеет, к какой конфессии принадлежит человек.

    В любой религии достаточно нравственных идеалов, к которым могут стремиться люди. Как и в романе Достоевского, рациональное начало здесь противопоставлено иррациональному. Многие увидят здесь противопоставление мужского начала женскому, но это не совсем так. "Мучительная дорога в поисках идеального и тайного" Роберта Викторовича не смогла привести его к разгадке истинной сути бытия. Художник умирает, так и не ответив на мучившие его вопросы.

    "Он заканчивал свои белые серии, но тайна, обещавшая вот-вот открыться, ускользнула, оставив сладкую боль приближения". Символичен цвет последней серии портретов, написанных художником, - белый. Цвет чистоты и вечности. Вечное не познается рассудком, поэтому не Роберту Викторовичу, а Сонечке, далекой от философских споров своего века, удалось сердцем узреть истину, не поддавшуюся ученым мужам. И Достоевский, и Улицкая почувствовали, что взгляд на мир глазами женщины ближе к пониманию внутренних духовных основ его устройства. Не об этой ли красоте мира писал Ф.

    М. Достоевский? Вера в человека, в его мудрость и красоту души сближает писателей XIX и XX веков. Незамысловатая история, ожившая под пером Л. Улицкой, продолжает традиции великой русской литературы. На мой взгляд, в наш рациональный век сердца часто глухи к чужому горю. Однако лишь когда каждый из нас будет прислушиваться не только к голосу разума, но и сердца, будет готов подарить другим часть своей души, тогда для нас и откроется истинный смысл бытия, тогда "сердце одного" окажется способным заключать в себе "бесконечные источники жизни для сердца другого…

    ". Маршева Р. 11 класс, школа 625 С.-Петербург 2012 г.

    Как правильно написать: благодаря кому или кого, вопреки чему или чего? Словарь часто используемых словосочетаний - в разделе Рекомендуем: на KruO. OrG

    Вы прочитали материал на тему: “Сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого…&quot. Автор Конспект


    апреля 4, 2016 Опубликовано: Документы




    Предыдущее из этой категории:

    Следующее из этой рубрики:



!
Аттестация, обобщение опыта учителя. Здесь вы найдёте конспекты уроков, разработки мероприятий, нормативные документы.
© 2012-2020. Сайт создан для учителей, обсуждаются вопросы педагогики, преподавания, работы в школе.