• Уроки > Самоотверженность Дон Кихота и его рыцарские подвиги – Раздел 1

    Самоотверженность Дон Кихота и его рыцарские подвиги – Раздел 1

    Тема. Самоотверженность Дон Кихота и его рыцарские подвиги. Верность идеалам справедливости, гуманности Цели: познакомить с содержанием романа «Дон Кихот», текстуально проработать избранные главы романа; проанализировать образ Дон Кихота; формировать и совершенствовать умения учащихся пересказывать и комментировать фрагменты художественного произведения, находить в тексте цитаты для подтверждения своих слов; развивать способность сопереживать, воображать, создавать творческие работы на основе осмысления прочитанного; воспитывать уважение к человеку, чувство собственного достоинства, стремление защитить слабого. Оборудование: портрет Сервантеса; иллюстрации к роману; раздаточный материал; карточки для литературного лото; фрагменты романа; бумага для рисования, карандаши и фломастеры; эпиграф на доске.

      О Дон Кихот, ты никуда не канул, Мы все страдаем болью ран твоих, На свете столько злобных великанов, Принявших облик мельниц ветряных. А в мире правит суд неправый кто-то, А правый плачет, жребий свой кляня. Земля не может жить без Дон Кихота, Как без воды, без хлеба, без огня! К. Кулиев

    ХОД УРОКА I. Организационный момент 1. приветствие учителя 2. Запись даты, темы урока, эпиграфа в тетрадь II. Постановка целей и задач урока III.

    Активизация учебной деятельности 1. Творческое задание «ассоциация» ♦ Что вы представляете, ощущаете, воображаете, услышав имя Дон Кихот?

    Перечислите всё это словесным рядом и нарисуйте возникающие в воображении ассоциации. (Слова: Испания, рыцарский роман, рыцарь, идальго, защитник, справедливость, боец, дама сердца, сумасшедший, оруженосец и т. п., рисунки: шлем, копьё, конь и т. п.) Учитель.

    Слово «рыцарь» — одно из самых первых, которое приходит на ум, когда слышишь имя Дон Кихота — знаменитого героя романа испанского писателя Мигеля Сервантеса. Вы помните, что часть романа была написана в Королевской тюрьме в Севилье. Сам автор называл свой роман «пародией на рыцарские романы», а литературоведы и критики называют его «последним окончательным и совершенным вариантом рыцарского романа», словом, эта книга так или иначе связана с рыцарскими романами. В эпоху Сервантеса в Испании было издано около 120 рыцарских романов.

    Вспомните, о чём писали в рыцарских романах. Какие события в них могли происходить? Во имя чего рыцари отправлялись в путь, с кем встречались, какие поступки совершали и как себя вели? напишите: «рыцарский роман — это роман о… ». (После 5–7 минут работы учащиеся зачитывают получившиеся тексты.) Š Придумайте заглавие рыцарского романа. (Варианты заглавий, предложенных учащимися, записываются на доске.

    ) 2. Литературное наблюдение (Раздаточный материал — на каждой парте.) Учитель. Послушайте, как назывались некоторые рыцарские романы, действительно повествующие о приключениях, схватках, турнирах благородных рыцарей, сражающихся за собственную честь, честь королей, во имя прекрасных дам: «Ивэйн, или рыцарь со львом», «Парцифаль», «амадис Галльский», «Белианис Греческий».

    Герои этих романов юны, отважны, великодушны, благородны. Š У вас на столах лежат тексты. Это фрагменты настоящего рыцарского романа Вольфрама фон Эшенбаха «Парцифаль» (XII– XIII вв.). Прочитаем этот отрывок вслух по цепочке. ФРАГМЕНТ ИЗ РЫЦАРСКОГО РОМАНА В.

    ФОН ЭШЕНБАХА «ПАРЦИФАЛЬ» Не в силу княжеского званья Людьми он обожаем был, А в силу скромности безмерной И прямоты нелицемерной, Той благородной чистоты, Не признающей суеты… Вот отчего вошли в преданья Его высокие деянья, Что были им совершены Далёко от родной страны.

    Он, окружённый громкой славой, Ей не кичился никогда, Душа его была тверда, Как ясен был рассудок здравый… Сим доказать, что в мире есть И долг, и рыцарская честь. В нём Душа охвачена влеченьем К невероятным приключеньям. Там Свисают с каждого балкона Приезжих рыцарей знамёна, И украшают их гербы Дома, заборы и столбы. Нет величавее картины!.. Грохочут гулко тамбурины, И отвечают флейты им Певучим голосом своим… Рыцарь.

    Прекрасен он. Судите сами: Плащ оторочен соболями, Копьё остро, а меч тяжел. Зелёный бархатный камзол Поверх сорочки белоснежной… Он в позе царственно-небрежной Сидит, откинувшись в седле. Таких красавцев на земле Доселе не было, пожалуй.

    Рубином рот пылает алый, Златые вьются волоса. Сравним прочитанный фрагмент из рыцарского романа В. фон Эшенбаха «Парцифаль» с фрагментом из романа М. де Сервантеса «Дон Кихот». ФРАГМЕНТ ИЗ РОМАНА М. ДЕ СЕРВАНТЕСА «ХИТРОУМНЫЙ ИДАЛЬГО ДОН КИХОТ ЛАМАНЧСКИЙ» «В некоем селе ламанчском, которого название у меня нет охоты припоминать, не так давно жил-был один из тех идальго, чье имущество заключается в фамильном копье, древнем щите, тощей кляче и борзой собаке. Олья, чаще с говядиной, нежели с бараниной, винегрет, почти всегда заменявший ему ужин, яичница с салом по субботам, чечевица по пятницам, голубь, в виде добавочного блюда, по воскресеньям — всё это поглощало три четверти его доходов.

    Остальное тратилось на тонкого сукна полукафтаны, бархатные штаны и такие же туфли, что составляло праздничный его наряд, а в будни он щеголял в камзоле из дешёвого, но весьма добротного сукна. При нём находилась ключница, коей перевалило за сорок, племянница, коей не исполнилось и двадцати, и слуга для домашних дел и полевых работ, умевший и лошадь седлать, и с садовыми ножницами обращаться. Возраст нашего идальго приближался к пятидесяти годам; был он крепкого сложения, телом сухопар, лицом худощав, любитель вставать спозаранку и заядлый охотник… Одним словом, идальго наш с головой ушёл в чтение [рыцарских романов], и вот оттого, что он мало спал и много читал, мозг у него стал иссыхать, так что в конце концов он и вовсе потерял рассудок.

    Воображение его было поглощено всем тем, что он читал в книгах: чародейством, распрями, битвами и вызовами на поединок, ранениями, объяснениями в любви, любовными похождениями, сердечными муками и разной невероятной чепухой, и до того прочно засела у него в голове мысль, будто всё это нагромождение вздорных небылиц — истинная правда… И вот, когда он уже окончательно свихнулся, в голову ему пришла такая странная мысль, какая ещё не приходила ни одному безумцу на свете, а именно: он почёл благоразумным и даже необходимым как для собственной славы, так и для пользы отечества сделаться странствующим рыцарем, сесть на коня и, с оружием в руках отправившись на поиски приключений, начать заниматься тем же, чем, как это ему было известно из книг, все странствующие рыцари занимались, то есть искоренять всякого рода неправду и в борении со всевозможными случайностями и опасностями стяжать себе бессмертное имя и почёт». ♦ Как описывают Эшенбах и Сервантес своих героев? Одинаково Или по-разному относятся авторы к ним?

    Подчеркните слова, «выдающие» авторские чувства к героям. Какими словами вы Назовёте эти чувства?

    IV. Работа по теме урока 1.

    аналитическая беседа по прочитанному с элементами комментированного чтения фрагментов текста ♦ Какое имя выбрал себе главный герой романа Сервантеса? Комментарий. Вы, наверное, догадываетесь, что герою автор даёт не случайное имя. Как благородно звучит: амадис Галльский, Пальмерин английский. а имя Дон Кихот в буквальном переводе означает «Дон набедренник с Клочка земли». ♦ Предположите, с какой целью Сервантес придумал именно та Кого рыцаря?

    Комментарий. не кажется ли вам, что автор подшучивает над своим сумасбродным героем? тем более что дальше Сервантес во всех комических подробностях описывает процесс подготовки идальго к первому выезду. Š Как проходила подготовка Дон Кихота к первому выезду? (Первым делом он почистил покрытые ржавчиной и плесенью старинные доспехи, смастерил из картона полушлем, который, правда, не выдержал испытаний на прочность, назвал свою клячу, хромающую на все четыре ноги, Росинантом, самого себя стал именовать Дон Кихотом Ламанчским и даже избрал себе Прекрасную Даму, во имя которой должны были совершаться все будущие подвиги. Ею стала миловидная деревенская девушка, в которую одно время был влюблён герой,— Альдонса Лорен-со, для неё нашлось подходящее имя — Дульсинея Тобосская. ) Š Почему Дон Кихот готов был пуститься в путь без промедления?

    (Потому что он считал, что его ждут несчастные, страдающие от беззаконий люди, а мир полон несправедливости, злоупотреблений и неправды.) Š Как происходит посвящение в рыцари Дон Кихота? (Его посвящают на постоялом дворе потешающиеся над ним непотребные девицы и погонщики мулов. Но Дон Кихот был абсолютно уверен в том, что постоялый двор — это рыцарский замок, на пиру в его честь звучит не свиристелка коновала, а настоящая музыка, обыкновенная треска не треска, а форель, хозяин постоялого двора — владелец замка.

    ) Š Давайте обратимся к фрагменту из главы 4-й первой части, которая повествует о первом выезде Дон Кихота. расскажите подробно об истории с пастушком. Как вы думаете, почему автор заканчивает историю Андерса так печально? О чём вы подумали, когда узнали, как разрешилась ситуация?

    Вы прочитали материал на тему: Самоотверженность Дон Кихота и его рыцарские подвиги – Раздел 1. Автор Конспект


    марта 29, 2015 Опубликовано: Уроки




    Предыдущее из этой категории:

    Следующее из этой рубрики:



!
Аттестация, обобщение опыта учителя. Здесь вы найдёте конспекты уроков, разработки мероприятий, нормативные документы.
© 2012-2020. Сайт создан для учителей, обсуждаются вопросы педагогики, преподавания, работы в школе.