Произведение на тему Весна идет! ( произведение-описание)

е в нашему березнякам мое любимое дерево. На вид береза будто бы пушистая. Отец сказал, что это такой вид берез. На эту березу мы набрели случайно, гуляя поздней осеннюю в лесу. В лесу мы были самые, но все время ощущали присутствие кого-то невидимого. Было такое впечатление, что кто-то вдруг бросил камешек, или тяжело вздохнул, или споткнулся об судорогу. Все объяснилось просто: в лесу вела хозяйство осень; она снимала листву из деревьев, и они, падая, цеплялись за ветви и стволы. Это и було причиной необыкновенных звуков.

Оставляя лес к весне, мы простились и с нашей березкой. Я достал ручку и на тучной белой коре написал: "Не грусти без нас, березка, мы придем к тебе весной". И слово свое мы сдержали...

За зиму надпись, сделанная ручкой на коре, ничуть не потускнел. Но если осенью мы были в березняков самые, то сейчас все говорило о присутствии людей. В стволах берез были сделаны небольшие надрезы, туда вставленные трубки, из них у банки и капал сок. Он был прозрачный. Березовый сок целебный; почки билокорої красавицы тоже используют с лечебной целью, а из березовой коры получают деготь, или древесную смолу. Но же к нам, еще в далекой давности, люди писали на березовой коре. Этот верхний пласт коры, содранный из березы, называется берестой. Она-То и использовалась на Движении как материал для письма. Эта древняя русская письменность называлась берестяными грамотами.

...Так, весна вступала в свои права. И об этом свидетельствовали не только прозрачный березовый сок, но и теплые стволы березок, их тонкие розовые веточки. Я заметил, что по коре дерева пробежала мурашка. Там, где сошел снег, под березками пробивалась щеточка сочной зеленые. И в прохладному еще воздухе слышались запахи, которые бывают только весной.

Когда мы поворачивались, я подобрал под березами кусочки опавшей коры и принес их домой. Попробую и я написать берестяную грамоту.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: