Произведение на тему Строитель Украины

Прошло почти 50 лет из времени, когда после смерти прославленного в борьбе за освобождение украинского народа Богдана Хмельницкого Украина потеряла свою и так очень незначительную независимость. К тому времени Украина (как определяют историки) стала большой Руиной, и тот печальный период так и носит название - пор Руины. Это был важный момент осознания общественных процессов, которые происходили и на территориях Украины и вне ее границ, и его ощутил гетман Иван Мазепа. Он к тому времени, во-первых, был избранный казачеством (а это тогда был важный момент), а, во-вторых, поставленный царем из Московиї, т.е. он устраивал и тех, и тех. Вдобавок, за иронией судьбы, его предохраняли московские стрельцы. Мысль о свободных родных землях некогда не оставляла Мазепу, этого прагло все его естество, таким был его мировоззрение. Вырвать же Украину из царской неволи - непростое дело. И мне кажется, что обычные украинцы к тому времени просто змирилися с ситуацией подневольности. Отдадим должное противоречивой фигуре Ивана Мазепы, даже упреки относительно его амбитности (скажите мне, кто даже из нынешних политиков не является амбиционным и заботится лишь о государственных делах, а не опекается своим бизнесом или трудоустройством своих детей?), но неопровержимым остается факт - Мазепа хотел, лишь бы Украина была независимой. Извне он преданно служил царю, но питал надежду о независимости. И меня не обходит, имел ли он за цель стать к тому времени полноправным гетманом Украины, дескать, он все это затеял, лишь бы самому властвовать в Украине. Чему? Так как традиции украинского народа удостоверяют, что гетмана можно было избирать, переизбирать только казацким обществом, эти законы были незыблемыми. Возможно, какой-либо бы время было гетманом Мазепа, но со временем непременно должен был стать кто-то другой. Это було закономерным явлением. Неизменяемым бы оставалось одно - независимость Украины.

Мазепа был не только опытным воином (Петр и другого возле себя не потерпел бы), но вместе с тем это был человек очень высокой европейской культуры, к которой России нужно было тянуться и тянуться много лет. Наверное, в силу своей образованности он ставил себя кое-что пренебрежительно относительно своих к тому времени малообразованных соотечественников, и это, как оказалось, в определенный момент имело решающую силу.

Иван Мазепа испытал поражения в своем стремлении свободной Украины. Аналогии тогдашних событий к настоящему прослеживаются. Особенно, когда нынешние государственные руководители имеют свое представление об Украине, а обычные люди - свое.

Период, когда гетманом был Иван Мазепа, можно назвать печальным уроком истории. Но он должны стать поучением для других: народ выдвигает своего лидера, а не лидер старается возглавить народ.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: