• Сценарии > История всемирной литературы. 18 век. Елистратова А. А. Просветительский роман – Раздел 2

    История всемирной литературы. 18 век. Елистратова А. А. Просветительский роман – Раздел 2

    "Робинзоном Крузо" открывается история просветительского романа. Богатые возможности найденного им жанра постепенно, с нарастающей стремительностью осваиваются писателем в его позднейших повествовательных произведениях: "Приключения знаменитого капитана Сингльтона" (1720), "Записки кавалера" (1720), "Дневник чумного года" (1722), "Радости и горести знаменитой Молль Флендерс" (1722), "История и достопримечательная жизнь полковника Жака, в просторечии именуемого Джеком-полковником" (1722), "Счастливая куртизанка, или История жизни... Роксаны" (1724). Как и "Робинзон Крузо", эти романы облечены в форму "доподлинного", документального, а не беллетристического сочинения. Автор предпочитает оставаться анонимным или выступать в качестве "издателя" записок своих героев и героинь. Только один раз, в предисловии к "Истории... полковника Жака", Дефо позволяет себе открыто вступить в беседу с читателем от собственного лица, чтобы прокомментировать смысл своего сочинения, посвященного трагической участи детей английской бедноты, во множестве засасываемых трясиной преступного и порочного общественного дна. Герои названных романов живут и действуют в самой разнообразной обстановке. Капитан Сингльтон, глава пиратской шайки, бороздит моря и океаны и пролагает себе путь через леса и пустыни Африки в поисках золота и слоновой кости. Молль Флендерс, дочь каторжанки, рожденная на свет в ньюгейтской тюрьме и воспитанная в приходском приюте, кочует по всем притонам и трущобам Англии и едва не попадает на виселицу. Оборвыш Джек по кличке Полковник учится воровать на лондонских рынках, идет в солдаты, дезертирует, но, похищенный и проданный в невольники, под конец сам становится рабовладельцем. Почти все они - подкидыши или сироты, не помнящие родства; Сингльтон, Молль Флендерс, "полковник" Джек уже с детства чувствуют себя одинокими перед лицом равнодушного и враждебного мира. Это люди без "корней", без семьи, без родины, без глубоких привязанностей. Дефо писал в "Серьезных размышлениях": "Посреди величайшего скопления людей во всем мире, - то есть в Лондоне, где я пишу эти строки, - я испытываю большее одиночество, чем за все двадцать восемь лет заключения на пустынном острове". И для Молль Флендерс, и для "полковника" Джека, и для всех их собратьев цивилизованное общество оказывается пустынными дебрями, где они бродят в одиночку, всегда настороже, чувствуя себя одновременно и охотником и дичью!

    Совершенно очевидна связь этих книг Дефо с традицией плутовского романа, испанского и английского; но еще более существенны отличия. Герой первых плутовских романов и повестей появился на свет в результате распада феодальных общественных связей. В его жадном, даже хищном жизнелюбии угадывалась плебейская антифеодальная издевка над вельможами и прелатами, рыцарями и монахами. Герои Дефо уже всецело принадлежат буржуазному обществу. И как бы ни грешили они против собственности и закона, куда бы ни швыряла их судьба, в конечном счете логика сюжета ведет каждого из этих безродных бродяг к своеобразной "реинтеграции", к возвращению в лоно буржуазного общества в качестве его вполне респектабельных граждан. В каждом из этих висельников сидит делец-собственник; и хотя разоблачительная диалектика перевоплощения бальзаковского Вотрена была, конечно, делом будущего, ее зачатки уже заключены в образах, созданных Дефо.

    Несколько особняком стоит последний роман Дефо - "Роксана". Если герои предыдущих романов, пройдя множество испытаний, достигали тихой пристани, то здесь Дефо отказался от такого завершения сюжета. История Роксаны трагичнее, причем психологический момент явно преобладает над приключенческим. Сам характер героини задуман сложнее и оригинальнее, чем, например, в романе "Молль Флендерс". Роксана умна, наблюдательна, ее предприимчивость имеет иные, более крупные масштабы. Но многоопытность и тонкий расчет не спасают Роксану - ее обнаруживает собственная, некогда покинутая ею дочь. Страх перед разоблачением ее темного прошлого толкает ее на новое преступление, но не спасает от "ужасающей чреды бедствий" на склоне жизни.

    Так, на трагической ноте, завершается творчество Дефо-романиста. Извращение самых священных и естественных человеческих обязанностей всесильным эгоистическим расчетом показано в "Роксане" так смело и бескомпромиссно, что позволяет читателю уловить в этом просветительском романе XVIII в. предвосхищение реализма XIX столетия.

    Следующий важный этап становления европейского просветительского романа связан с творчеством С. Ричардсона (1689-1761). Дефо поражал воображение читателей "странными и удивительными" приключениями своих героев. Место действия его романов - весь земной шар. Ричардсон обходится без пиратов и кораблекрушений, без необитаемых островов, без мавританских работорговцев, без людоедов. Как бы поясняя обдуманную интроспективность своих романов, он цитирует в "Клариссе" стихи Ювенала: "Если ты хочешь познать человеческие нравы, тебе довольно и одного дома...". Но в четырех стенах "одного дома" - будь то загородная усадьба мистера Б., Гарлоу-плейс или меблированные комнаты в Лондоне - бушуют такие душевные бури, какие редко встретишь в романах Дефо. Уступая автору "Робинзона Крузо" в широте охвата различных сфер человеческой деятельности, Ричардсон достигает необычайной интенсивности в изображении психологических конфликтов, борения чувств и мыслей. "Драматическое повествование" - так определял он жанр своей "Клариссы".

    Эпистолярная форма позволила писателю совершить подлинные открытия в изображении душевной жизни людей. Первый роман Ричардсона, "Памела" (1740-1741), состоит почти целиком из писем главной героини. В дальнейшем, в "Клариссе" (1747-1748) и "Сэре Чарльзе Грандисоне" (1754), форма романа в письмах усложняется, становится более гибкой и драматичной. Иногда одни и те же события одновременно интерпретируются с разных точек зрения противоборствующими персонажами: Клариссой - в ее письмах подруге, Ловласом - в его письмах приятелю Бельфорду. В разноречивости этих писем раскрываются не только разные аспекты происходящего, но и противоположные характеры пишущих. Иногда письмо одного из персонажей приоткрывает перед читателем завесу будущего, еще неясную другим героям. Зная о коварстве Ловласа, читатель трепещет за судьбу еще ничего не подозревающей Клариссы; вместе с тем он предугадывает и крушение тщеславных замыслов знатного соблазнителя, так как по письмам Клариссы может судить о том, как непоколебимо ее нравственное достоинство.)"издателя" публикуемых им писем. "Кларисса" считается самым длинным из всех романов, написанных на английском языке (попытки сократить его в XIX в., предпринятые французским романтиком Жюлем Жаненом, не были удачными).

    Но каковы бы ни были длинноты ричардсоновских романов, "Памела" и в особенности "Кларисса" - важные вехи на пути развития европейского романа. Ричардсон имел своих предшественников: он был знаком, в частности, с французским психологическим романом XVII в. и начала XVIII в. (с "Принцессой Клевской" г-жи де Лафайет, с "Жизнью Марианны" Мариво). Но он открыл повествовательному искусству новые горизонты изображением драматических конфликтов, вырастающих из обыденных обстоятельств частной, домашней жизни своих соотечественников. Драматический конфликт "Клариссы" подходит уже под бальзаковское определение реалистического романа как "буржуазной трагедии без яда и кинжала, не менее страшной, чем те, которые совершались в доме Атридов".

    Этическая проблематика романов Ричардсона во многом вырастает из традиций английского пуританства; но эти традиции осмысляются им в духе Просвещения. И в "Памеле", и в "Клариссе" огромную роль играет вопрос о нравственной чистоте: удастся ли молоденькой служанке Памеле устоять против домогательств ее богатого барина, сквайра Б.? Удастся ли Клариссе уберечься от коварных "стратагем" Ловласа, под покровительство которого ей пришлось отдаться, бежав из отчего дома?)"Памелы", живописующие борьбу целомудрия с соблазном, полны таких нескромных подробностей, что могут скорее развратить воображение читателей, чем книги менее "благонамеренных" сочинителей. Но историческая ценность "Памелы" заключалась в торжестве демократической идеи, убедительно воплощенной в образе юной героини, отстаивающей свою нравственную независимость наперекор всем уловкам, угрозам и притеснениям своего хозяина, которого она втайне любит. Гордое сознание своего человеческого достоинства поддерживает девушку во время самых тяжких испытаний, когда, говоря словами Ричардсона, "богатство и власть вступают в заговор против невинности низкого состояния". Памела убеждена, что ее душа обладает не меньшей ценностью, чем душа любой принцессы; она противостоит мистеру Б. "как свободная личность, а не презренная раба". Именно это утверждение нравственного достоинства простого человека сделало "Памелу" столь популярной книгой в кругах европейских просветителей. Вольтер, Дидро, Гольдони - писатели, совершенно чуждые пуританской чопорности Ричардсона, - восхищались этой книгой. Вольтер воспользовался сюжетом "Памелы" в своей комедии "Нанина"; Гольдони написал по мотивам ричардсоновского романа комедии "Памела" и "Памела замужем" (причем сделал уступку сословным предрассудкам своего времени, представив Памелу дочерью шотландского вельможи, вынужденного по политическим причинам скрывать свое звание).)"возвышения" Памелы, чьи добродетели пленили мистера Б., заставив его сделать ее своей законной супругой, Ричардсон во второй части романа, рассказывающей о приобщении героини к верхам, подчеркивал, что ее судьба - редкое исключение, из которого не следует выводить никаких уравнительных социальных доктрин. Но филистерская дидактика этой части "Памелы" преодолевается крепнущим реализмом писателя, достигающим непревзойденной глубины в "Клариссе".)"Наследство леди". Деталь характерная: она показывает, какую большую роль играла уже в исходном замысле романа социальная мотивировка главного сюжетного конфликта. Моральному поединку героини с Ловласом предпослана обстоятельно разработанная во всех социальных и психологических деталях экспозиция, характеризующая семейство Гарлоу. Дедовское завещание, согласно которому Клариссе, в обход ее старшей сестры и брата, была отдана большая часть его состояния, недаром фигурирует в романе столь же часто, как векселя или брачные контракты у Бальзака. Полученное Клариссой наследство пробуждает все наихудшие, собственнические страсти в семье Гарлоу. Ее отец клянется, что "будет судиться с ней из-за каждого шиллинга". Брат и сестра, снедаемые завистью и злобой, трепещут при мысли, что Кларисса, "обчистив деда, может обчистить и дядей". Они готовы на все, чтобы унизить сестру и скомпрометировать ее в общественном мнении браком с тупым, жадным и развратным соседом-помещиком Сомсом, которого они стараются насильно навязать ей. Сама Кларисса, как она ни юна, уже слишком хорошо понимает, что стала жертвой "столкновения интересов", эгоистических страстей в собственной семье. "Любовь к деньгам - корень всякого зла", - пишет она подруге. "И такой человек влюблен! Да, может статься, влюблен в имение моего дедушки!" - насмешливо говорит она о Сомсе. "Скупость" и "зависть" - вот господствующие страсти семейства Гарлоу, по словам ее подруги. Кроме Клариссы, в семействе Гарлоу нет ни одной человеческой души, пишет Ловлас.) Ее отношение к Ловласу двойственно: ей претит его легкомыслие, самонадеянность, тщеславие, привлекает в нем свобода от мелочной расчетливости, широта натуры. Ричардсон недаром дал своему герою фамилию, вошедшую в политическую и литературную историю Англии XVII в.: поэт Ловлас, один из "кавалеров", сражался на полях гражданской войны за обреченное дело Карла I и слагал стихи во славу любви и вина. Воплощая в своем Роберте Ловласе аристократическую культуру со всем ее блеском, Ричардсон раскрывает в своем герое столь же законченного эгоиста, как Гарлоу и Сомс. Центральная драматическая коллизия романа - конфликт меж

    Вы прочитали материал на тему: История всемирной литературы. 18 век. Елистратова А. А. Просветительский роман – Раздел 2. Автор Конспект


    августа 9, 2015 Опубликовано: Сценарии




    Предыдущее из этой категории:

    Следующее из этой рубрики:



!
Аттестация, обобщение опыта учителя. Здесь вы найдёте конспекты уроков, разработки мероприятий, нормативные документы.
© 2012-2020. Сайт создан для учителей, обсуждаются вопросы педагогики, преподавания, работы в школе.