«Енеїда» И. П. Котляревського — энциклопедия украиноведения

Конец восемнадцатого столетия... Трудные времена настали в Украине по отмене Сечи. Времена неволи. И именно в настоящее время И. Котляревський написал "Енеїду". Ни греческие имена героев поэмы, ни то, что Сечь названная Троей, не ввело читателей в девясила - все понимали, о чем и о ком речь идет. И. Котляревський перенес событию в национальное окружение и сделал со своей поэмы энциклопедию жизни народа Украины XVII-XVIII столетий.,]»сии действующие лица - от богов до троянцив - одетые в украинскую одежду. Одежда богов отличается богатством. Когда Венера идет к Зевса, она "взяла очипок грезетовий и кунтуш с усами люстровий". Не гирш и самая Дидона, которая "взяла кораблик бархатовий", надела "юбку и корсетку шелковый", обула "красные сапожки", не забыла запаску и даже "из вибийки платок". На этих примерах показанная одежда женщин казацкой старшини. Молодые девушки к одежде прибавляют ожерелье, стьожки... Эней с троянцями одетые в "штаны и пару сапожок...", кожухи, свитки, рубашки и кафтан.

А как герои Котляревського пьют и едят!

В поэме названо больше ста кушаний и напоил, которые употребляли жители Украины.

ИЗ "Енеїди" также узнаем о некоторых обычаях и обрядах. Так, идя в гостину, люди поднимали хозяевам хлеб и соль. При встрече герои, даже незнакомым, "отдают поклон". Эней устраивает обряд поминания своего отца Анхиза. Немного сказано и об одном моменте свадебного обряда: в Латынь все было приготовлено к приему сватов - полотенца и "всякая всячина", что "на сватанье давали".

Странствуя вместе с троянцями, мы видим, что они умеют хвацько "садить третяка", гайдука. Они знают много песен:

О Сагайдачном пели,

Небось пели и о Сечи.

Ради развлечения играли в миска, в памфеля, у тележки,.. На праздниках можно услышать украинскую музыку: "играют у кобзы слепцы, бандура бринчить, играет свирель, санжаривки".

Не выпало из поля зрения Котляревського и изобразительное мистецтво. Царю Латынь привезли:

Работы первийших мастеров.

Царя Гороха пановання,

Партрети всех богатырей...

Также описывается интерьер украинского дома: светлицы, сени, двор, печь.

Национальный колорит усиливают имена героев и географические названия. Украинские имена смешиваются с античными; некоторые из них "украинизируются": Эней - Енеечка; Анхизович, Анхизеню; Лавиния - Лависа, Лависонька. Рядом с названиями местностей и поселений старинных Греции и Риму упоминаются и украинские.

Итак, для современного читателя "Енеїда" может стать добрым пособием из народоведения. Автор и хотел, чтобы потомок, читая произведение, пронялся тем духом, которым питались троянци.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: