Егорова H.: Радклифф. Литературная энциклопедия

Егорова H.: Радклифф. Литературная энциклопедия

-1823] - английская писательница. Автор популярных в свое время "сенсационных" романов, или так наз. "романов ужаса". Первый роман Р. - "The castles of Athli) - в художественном отношении слаб; "A Sicilia), вышедшая в 1790, стоит выше. В 1791 появляется "The roma) - уже вполне законченное произведение со сложной интригой и прекрасными описаниями ландшафта. В 1794 выходит если не лучший, то наиболее популярный из романов Р. "Mysteries of Udolpho" (Удольфские тайны), а в 1797 - "The Italia).) новый литературный стиль, отражающий умонастроения дворянства, вытесняемого крупным капиталом. Выражением этого реакционного течения в английской литературе явился ранний романтизм, возрождающий готику, а первым его представителем был Уолпол (Н. Walpole, 1717-1797) с его готическим романом "The castle of Otra), за к-рым последовала серия произведений этого жанра. Им свойственны идеализация докапиталистических общественных отношений, средневековья, Востока и стран, где промышленный капитализм еще не успел притти на смену феодально-крепостнической формации. Они воскрешают полуразрушенные замки, окруженные рвами, подъемные мосты, мрачные подземелья живописных разбойников (briga), благородных рыцарей, мрачных злодеев и страшную фантастику. У Радклифф имеются все аксессуары готического романа.)"Лесного романа", "Удольфских тайн" и "Итальянца" в основном сходно. В центре - героиня, бедная сирота таинственного происхождения, проявляющая необычайную стойкость при всяких испытаниях, натура чувствительная, в конце романа становящаяся женой "благородного героя". Основными мотивами являются: путешествие, позволяющее автору ввести описания юга Европы, тайны рождения, неожиданное наследство, а также целая серия тайн (таинственные звуки, вещие сны, предзнаменования и пр.). Во всех романах традиционный счастливый конец - торжествующая добродетель и наказанный порок.) мрачный злодей, разбойники и монахи. Повествовательная манера Р. представляет собой зигзагообразную линию, изобилуя отступлениями от основной сюжетной линии в виде отдельных вставных новелл.

Несмотря на ограниченность художественных возможностей, узость кругозора и идейную бедность ее произведений, естественных для идеолога уходящего класса, Р. разработала поэтику "романа ужасов" (несомненна ее огромная изобретательность в создании эффектов ужаса), ввела романтич. пейзаж (ночной, сумеречный и пасторально-идиллический) и создала тип романтич. героя, послужившего прототипом для так наз. "байронического" героя XIX века. Ее техника тайны, сюжетные мотивы и описательные приемы оказали довольно значительное влияние на европейские лит-ры первой половины XIX в., в том числе и на русскую, где романы Р. вызвали многочисленные подражания.

Из английских писателей технику введения и раскрытия тайны особенно использовал Вальтер Скотт, сюжетные мотивы и описательные приемы - Бульвер Литтон [20-30-е годы], Эмилия и Шарлотта Бронтэ, Диккенс и Рид, Коллинз (Colli), а во второй половине XIX века Томас Харди [Т. Hardy, 1840-1928] и Стивенсон [R. L. Steve), "The master of Balla).

, 1824; Poems, 1815-1816, 2 vv., 1834.

II. Фриче В., Очерк развития западно-европейских литератур, М.-Л., 1930; Cambridge history of E


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: