Альфред Бернхард Нобель — Страницы жизни — Раздел 2

На вопрос Альфреда, свободно ли ее сердце, она ответила правду. Однако Альфред уже любил ее. Очень скоро, когда изобретатель был в многомесячной деловой поездке, Берта получила известие, что может вернуться к барону. После этого Альфред уже никогда не верил, что может вызвать нежные чувства у «единственной в мире». Он стал искать утешения в цветущей восемнадцатилетней девушке, словно воплощая наяву историю Пигмалиона.

Но сказка есть сказка. Альфред старался, рекомендуя девушке книги, хоть как-то образовать ее, но они по-прежнему оставались совершенно разными людьми.

Для Софи Хесс дружба со стареющим Нобелем означала только одно — хороший дом и модную одежду. Единственной женщиной, которая пронесла любовь к Альфреду через всю его жизнь, была его мать. Сын обожал ее, и, когда дела шли успешно, делился с ней своими доходами.

Нобель не пил вина, не курил, не играл в карты, его единственной страстью было изобретательство. Итог научной деятельности — 355 патентов. Среди менее известных изобретений — бесшумная машина для самоубийства (прообраз электрического стула). Кроме того, им была сконструирована первая алюминиевая лодка (12х1.8 метра) вместимостью 25 – 30 человек. Эта лодка называлась «Миньона».

Она совершила свое первое плавание по Цюрихскому озеру в 1891 году. Альфред Нобель маниакально боялся смерти. Но еще больше он страшился быть принятым за мертвого и заживо погребенным.

Именно поэтому он настаивал, чтобы после смерти у него были вскрыты вены. А еще он очень боялся умереть в одиночестве, окруженным лишь теми людьми, которым он платил.

Для него было важным, чтобы рядом были друзья и родные. У Альфреда случился инсульт, и все кончилось очень быстро. Произошло именно то, чего он больше всего страшился.

Он умер один, без друзей, в окружении «казенных людей». В последних строках завещания Нобель пишет: «Наконец, последнее, настоятельное мое желание состоит в том, чтобы факт моей кончины был подтвержден компетентным врачом. После чего мое тело следует предать сожжению». «Король динамита» в огне родился, в огне и исчез. Имя Нобеля никогда не будет забыто.

Большую часть своего состояния он оставил как капитал, годовой доход от которого должен использоваться как премиальный фонд для поощрения тех, кто «принесет наибольшую пользу человечеству». Сам Альфред Нобель, без сомнения, может быть причислен к когорте именно таких людей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: