• Документы > А. П. Огурцов Философия науки эпохи Просвещения Глава 9. Образ науки в самосознании ученых – Раздел 2

    А. П. Огурцов Философия науки эпохи Просвещения Глава 9. Образ науки в самосознании ученых – Раздел 2

    В томе, посвященном успехам академии за 1742 г., Мэран, анализируя каталог звезд, так оценивает прогресс в астрономии: "Возрождение астрономии и физики произошло в последние столетия и вызвано прежде всего созданием академии наук во Франции и Англии, что ускорило изобретение подзорной трубы и тысячи других средств, увеличивающих прозорливость современных ученых и прогресс естественного разума человека"12. О важности изучения прогресса человеческого разума для восхождения к ясным и определенным принципам он специально говорит в элоге, посвященном М. де Бремону. Одно из важных условий этого восхождения - использование точного языка и совершенствование приемов измерения: "Здесь налицо прогресс естественных наук и, более того, человеческого разума"13.

    Одна из первых работ, в которых проводится идея прогресса наук, - "Письмо о прогрессе наук" П. Л. М. де Мопертюи (1698-1759), опубликованное в 1756 г. В 18 параграфах Мопертюи кратко перечисляет географические открытия в Америке и Африке, открытия в астрономии, в медицине, в физиологии, в физике, в частности в исследовании электричества, и в философии.

    В этих небольших эссе, объединенных общей идеей показать то новое, что открыто в середине XVШ в., Мопертюи говорил о всемирном характере научных открытий и громадном значении изобретения новых приборов для развития науки. Говоря о культивировании полезных наук в Китае, Индии и Египте, Мопертюи сожалеет о том, что долгое время не было коммуникации между этими странами и Европой14. Большое место он отводит роли новых инструментов в научных открытиях. Это касается не только магнитной стрелки, которую Мопертюи называет "новым средством, которое Природа предоставила мореплавателям для того, чтобы он смог определить ту точку на земном шаре, где он находится"15, но и изобретения телескопа, которое как ничто другое двинуло вперед открытия в астрономии16.

    Столь же велико изобретение микроскопа, благодаря которому "Бюффон и Нидэм открыли нам новую природу и, очевидно, мы вправе надеяться на открытие новых чудес"17.)"материи столь же тонкой, сколь и чудесной", Мопертюи особо выделяет изобретения молниеотвода Б. Франклиным (1706-1790): "Это поистине новый Прометей, который научил получать огонь с неба, приземлять молнию незаметными дозами"18. Следует обратить внимание не только на мифологизацию и поэтизацию выдающихся ученых, представляемых Мопертюи в качестве новых титанов (это присуще всему XVШ в.), но и на то, что сколь быстро стали известны в Европе результаты опытов Франклина, проведенных им в 1753 г. и сообщенных им в письмах к члену Лондонского королевского общества П. Коллинсону.

    Мопертюи впервые выдвинул принцип наименьшего действия в качестве всеобщего закона природы. Придав универсальное значение этому принципу механики, ставшему у Лагранжа, основанием аналитической механики, Мопертюи дал его теологическое истолкование. Он видел в нем новый вариант доказательства бытия Бога. В дискуссиях, развернувшихся вокруг этой интерпретации вариационного принципа, участвовали Д'Аламбер, Эйлер, Вольтер.

    Историко-научным проблемам посвящено не только "Письмо о прогрессе наук", но и работа Мопертюи "Начала географии", где обсуждается происхождение географии19. Одним из его докладов в академии был посвящен обязанностям академиков, где он подчеркнул, что "геометрия обязана своим происхождением полезности, приложению к жизненным нуждам", а говоря о достижениях геометрии в новое время, отметил, что "в науках в наши дни происходит счастливая революция" и ее примером может быть смелая попытка геометрии объяснить все явления движением20.

    Л. Премонталь (1716-1764) в "Рассуждении о полезности математиков" связывает с внедрением математики (и прежде всего геометрии) радикальные изменения в человеке и человеческой мысли - "успешную революцию"21.)"Универсального словаря по математике и физике, или Трактат о происхождении, прогрессе этих двух наук и искусств, зависящих от них, а также о революциях, испытанных ими до наших дней"22. В 1766 г. он публикует "Историю прогресса человеческого разума в точных науках и зависящих от них искусствах". В предисловии к ней он писал: "Я начинаю с происхождения каждой науки и искусства по отдельности, прослеживаю их прогресс, следуя порядку времени... Необходимо рассмотреть состояние каждой науки, ее необходимость, ее рост и уровень ее совершенства"23.

    Особо подчеркивает Саверьен педагогическое значение истории науки, понимаемой как история прогресса человеческого разума. Он в 1777 г. издает книгу об истории прогресса человеческого разума в интеллектуальных науках, а в 1778 г. - в естественной истории24.

    В историографию науки эпохи Просвещения составной частью входят элоги - похвальные слова, произносившиеся обычно после смерти ученого - члена Академии наук. Этот биографический жанр сыграл большую роль в пропаганде научных достижений, в признании сообществом ученых ("республикой ученых") результатов научной работы, в определении наиболее ценных достижений и важнейших направлений научной деятельности. Фонтенель написал более 60 элогов. Этому жанру прославления ученых отдали дань Д'Аламбер, Кондорсэ и др. По словам Д'Аламбера, этот жанр "информирует людей о прогрессе наук и искусств, об открытиях всех веков"25Источник: Литература Просвещения )"Я выдвигаю грандиозную идею истории наук, в работе над которой я предлагаю Вам свои услуги"26. Однако к концу столетия жанр элогов почти исчезает.)"Истории математики". В предисловии к первому тому Монтюкла напоминает о проекте Монморта: "Очень желательно, говорит Монморт в письме к Николя Бернулли, чтобы кто-то взял бы на себя труд научить нас, как и в каком порядке следуют друг за другом открытия в математике и которому мы должны следовать. Уже написана история живописи, музыки, медицины.

    Добротная история математики, и в частности геометрии, была бы работой намного более интересной и полезной. Нет большего удовольствия как увидеть связь методов, последовательность развития теорий, начиная от первых веков до наших дней, где математика поднята на самый высокий уровень. По-видимому, этот труд может рассматриваться как история человеческого разума, потому что в этой науке больше, чем в какой-либо другой, человек способен понять совершенство своего разума, данного ему Богом для того, чтобы поставить его выше всех остальных творений"27.)"следовать за человеческим разумом в его движении и развитии"28человечества - учеными и изобретателями, а еще меньше тем, чтобы проанализировать прогресс человеческого разума, его развитие и развитие различных отраслей наших знаний29. Эти задачи он стремится решить в своем труде30.

    Ж. Д. Кассини (1625-1712), отрицавший учение Коперника и Ньютона, написал работу "О происхождении и прогрессе астрономии"31Источник: Литература Просвещения )"Историю древней астрономии". В предварительном рассуждении к первому тому он говорит о том, что история астрономии является важной составной частью истории человеческого разума, а ее прогресс показывает величие человеческого разума и его бесконечность.)"Прогресс разума осуществляется благодаря упражнению способностей человека, уже сложившиеся и низвергнутые невежеством способности возрождаются вместе с просвещением благодаря последовательности трудов... Я восхищаюсь человеческим родом, особенно тем, что он выходит из оцепенения, я с восхищением смотрю на его критические способности, непрерывно противоборствующие с варварством", - писал Байи32, отмечая, что в существовавшей до сих пор истории наук остается непонятым то, что она является частью человеческого бытия.

    "История астрономии есть часть человеческого разума. Эта наука родилась в полях и среди пастухов... Грандиозная из-за величия своего объекта, интересная средствами своего исследования, удивительная числом и характером своих открытий, она может служить мерой разума человека и доказательством того, сколь много может сделать время и гений... Интересно отправиться в те времена, когда эта наука только возникает, рассмотреть, как следовали друг за другом ее открытия, как заблуждения примешивались к истинам, задерживая рост знаний и прогресс, а также рассмотреть последовательность эпох, проанализировать влияние климата, рассмотреть, наконец, труды всех эпох и народов"33Источник: Литература Просвещения )"Мы считаем полезным исследование последовательности идей изобретателей так, как они чувствовали, показать то, как они были подавлены и представить перед глазами читателей таблицу прогресса и развития человеческого разума в первых астрономических открытиях"34

    Так Байи формулирует задачи истории астрономии. Объект астрономии - наблюдение за небесными явлениями; объяснение их причин и выведение их из общей, единой причины. Прогресс астрономии и состоит в переходе от наблюдения к объяснению причин и к выведению их из единого закона, или принципа. С именем Ньютона он связывает создание теории в астрономии, которая, по его словам, есть "объяснение небесных явлений с помощью законов движения"35. Байи отмечает полезность астрономии для определенных точных сроков и регуляции сельскохозяйственных работ, для создания календаря, для географических путешествий, навигации. Специальные главы посвящены астрономии в древних Индии, Вавилоне, Египте, Иране.

    Вы прочитали материал на тему: А. П. Огурцов Философия науки эпохи Просвещения Глава 9. Образ науки в самосознании ученых – Раздел 2. Автор Конспект


    июля 7, 2015 Опубликовано: Документы




    Предыдущее из этой категории:

    Следующее из этой рубрики:



!
Аттестация, обобщение опыта учителя. Здесь вы найдёте конспекты уроков, разработки мероприятий, нормативные документы.
© 2012-2020. Сайт создан для учителей, обсуждаются вопросы педагогики, преподавания, работы в школе.