• Документы > А. П. Огурцов Философия науки эпохи Просвещения Глава 9. Образ науки в самосознании ученых – Раздел 1

    А. П. Огурцов Философия науки эпохи Просвещения Глава 9. Образ науки в самосознании ученых – Раздел 1

    А. П.Огурцов Философия науки эпохи Просвещения

    Глава 9. Образ науки в самосознании ученых

    "Размышления о причинах величия и падения римлян" (1734), Г. Мабли - "Размышления о греческой истории" (1773), "Наблюдения о римлянах" в двух томах (1751).

    Исторические концепции этого времени основывались на использовании филологических методов. Филология составляла ядро историографии.

    Классическая филология, интенсивно развивавшаяся в европейских странах, особенно во Франции, позволила существенно расширить состав источниковедческого материала.) подготовил первое научное издание "Географии" Страбона в 1587 г. Английский филолог Р. Бентли (1662-1742) - комментированное издание сочинений римских писателей Горация, Теренция, Плавта.

    Немецкий филолог М. Геснер (1691-1761) - критическое издание римских агрономов (Катона, Варрона, Колумеллы). Многие историки XVI-XVII вв. - Ш. Дюканж (1616-1688), А. дю Шен (1584-1640), Ж. Мабильон (1632-1707) - издали громадные по объему сборники новых источниковедческих материалов. Так, бенедиктинская конгрегация св. Мавра выпустила многотомное собрание источников по истории Галлии. В этот же период создаются новые вспомогательные исторические дисциплины - палеография, дипломатика. М. Буке (1686-1754) - бенедиктинец - начал издание "Собрание трудов историков Галлии и Франции", законченное лишь в 1876 г.

    Интерес к античности характерен и для просветителей России. В это время издается большое число переводов античных историков, писателей, философов. В 1768 г. выходит в свет "Собрание, старающееся о переводе иностранных книг", которое за 15 лет своей деятельности выпустило в свет 112 книг (173 тома)1.

    Новый этап в развитии историковедческой базы истории связан с археологическими раскопками и возникновением дилетантско-любительской поначалу археологии. В 1711 г. начались раскопки Геркуланума, в 1748 - Помпеи. В 1733 г. создается "Общество дилетантов", способствовавшее проведению археологических раскопок.

    В середине XVШ в. начинают издаваться многотомные публикации результатов раскопок (Б. Монфокон, Ф. Бьянкини и др.). Нередко, правда, эти описания вещественных памятников древности были дилетантскими, однако деятельность первых археологов позволила не только собрать выдающиеся коллекции античного искусства в музеях европейских стран, но и понять значение нового вида источников - вещественных памятников - для исторической науки. Кроме того, их деятельность заложила основы новых вспомогательных исторических дисциплин: "Palaegraphica Graeca" (1708) Б. Монфокона стала источником палеографии, "De re diplomatica" (1683) Ж. Мабильона - источником дипломатики и др.

    Рост числа исторических источников, изменение идеалов научности, выдвижение на первый план ориентации на опытное знание оказали большое влияние на методику исторического исследования.

    Просветители увидели у многих античных авторов ошибки, заблуждения, неточности. В отличие от некритической идеализации античности, характерной для историков эпохи Возрождения, историки-просветители критически изучали античных авторов, разрушая авторитеты христианской церкви.

    Это не могло не способствовать разработке критического метода в античной филологии. В созданной в 1701 г. в Париже "Академии надписей и изящных искусств" развернулась дискуссия о достоверности источников по римской истории. Скептически отнесся к источникам по римской истории Вольтер. Умеренно критически воспринимал данные античных авторов Э. Гиббон (1737-1794), автор 7-томной "Истории упадка и разрушения Римской империи".

    Грандиозные изменения в историографии и источниковедении, переход к построению всемирной истории, разработка критических методов анализа источников, расширение корпуса исторических источников, углубление их исследования - все это послужило теоретической и методологической базой2 возникновения новых ветвей исторической науки, в частности истории науки и техники. В исторической мысли эпохи Просвещения все большее место начинают занимать проблемы истории научных открытий и изобретений, истории техники. На первых порах это были скорее исторические библиографии, свод данных, построенных по хронологическому порядку и осуществленных высоко образованными учеными своего времени (К. Линнеем, И. Рором, Г. Фуксом, А. Галлером и др.).

    Хронографическо-летографический метод исторического исследования, уже преодоленный в гражданской истории, в этот период перешедшей к созданию различных концепций исторического процесса, сохранялся еще в истории науки и составлял ядро историографии науки XVII и первой половины XVШ в. 3

    В этот период еще сохранились варианты историографии науки, удерживающие теологическо - схоластическую схему развития научного знания, в соответствии с которой вычленялась история наук до Адама (historia praeadamitica), до всемирного потопа (historia a) и в библейскую эпоху (historia sacra). Этой схеме следуют авторы тех работ по истории естествознания, которые написаны в конце XVII в. (Е. Арно, О. Борх и др.)4. Эти авторы нередко были теологами, филологами, историками.

    Так, О. Борх, опубликовавший первое исследование по истории химии, был филологом, специалистом по истории Рима. Кроме того, филологическая ориентация исторического мышления того времени нашла свое отражение прежде всего в том, что история научного знания рассматривалась под углом зрения развития научной литературы как составной части литературы, т. е. письменных источников.

    Изменение состава исторических источников, развертывание археологических исследований все же не оказало существенного воздействия на переориентацию исторического познания. Археологии придается особое значение среди вспомогательных исторических дисциплин лишь в XIX в.) Этот поворот в историографии характерен и для гражданских историков, и для историков литературы. Можно вспомнить многотомное описание литературы И. Г. Реймана. А. А. Шлецер (1735-1809) во "Всемирной истории" (Геттинген, 1775) поставил задачу описать развитие культуры, знаний, военного, инженерного искусства и т. д. Английский историк А. Диксон (1721- 1776) на основе изучения римских авторов создал первую монографию "О древнем земледелии" (1764-1772) о технике сельского хозяйства в древнем Риме, агрономических достижений того времени.

    Громадное значение для историографии приобрели описание географических путешествий, открывших перед европейцами мир иных культур, своеобразные, весьма непривычные, неожиданные религиозные культуры, системы мифологии, языков и т. д.

    Расширение географического кругозора привело к систематическому описанию обычаев жителей разных стран, их культуры, религиозных верований, языка (П. Мартира, Ф. Л. де Гомара, Д. де Саагуна и др.).

    Первые кругосветные путешествия (Л. А. Бугенвиля, Дж. Кука, Ф. Лаперуза), свидетельства миссионеров и лиц, побывавших в чужих краях, не только ввели в научный оборот новые этнографические данные, но и знакомили с научными и техническими достижениями восточных цивилизаций, материальной культуры регионов, ранее плохо известных европейцам. Так, К. Нибур (1733-1815) в "Путешествиях по Аравии и другим странам" (1776- 1778) рассказал европейцам о материальной культуре арабов, их астрономических и медицинских знаниях. Известны описания М. Адансоном (1767-1806) природного мира Сенегала5, руин Пальмиры - Вольнеем (1757-1820) после путешествия в Сирию6, памятников древнеиндийской культуры7.

    Если на первых порах история науки, хотя и выделялась из истории искусств, но все же почти целиком ориентировалась на методы филологии8, то позднее возникают новые направления в историографии, в которых объектом становятся история научных институтов - академии наук (Т. Спрэт, Фонтенель и др.).

    Эти изменения привели к созданию истории отдельных научных дисциплин, прежде всего астрономии, математики, физики. В Шведской академии наук с 1746 по 1760 г. работает группа по изучению истории наук (П. Элвиус, П. Варгентин, Т. О. Бергман) в связи с необходимостью написать историю научного знания для того, чтобы обратить внимание на его генезис и рассмотреть те трудности и ошибки, которые присущи были тогдашнему состоянию науки9.

    Среди работ, анализировавших возникновение и развитие той или иной научной дис - циплины, следует упомянуть исследования И. Х. Виглеба по истории алхимии, И. Фр. Гмелина по истории химии, И. К. Фишера по истории физики, Д. Ж. Пристли - по истории теорий электричества, Ж. - С. Байи - по истории астрономии, Ж. - Э. Монтюкла - по истории математики10. Нередко это были многотомные работы, в которых детально излагалась история наук, сообщалось об успехах научных исследований, назывался научный ин - струментарий и приборы.

    Первые историко-научные работы писались по хронографической, летописно-годичной схеме и были непосредственно связаны с теми учреждениями, в которых работал тот или иной хронограф. Так, Б. Фонтенель, будучи секретарем Парижской академии наук, год за годом анализировал труды своих коллег и корреспондентов, печатавшихся в "Meacute;moires de l'Acadeacute;mie". С 1609 по 1790 г. вышли 114 томов "Histoire et Meacute;moires l'Acadeacute;mie Royale des Scie) опубликовал "Историю Лондонского королевского общества", переведенную через два года на французский язык10а. В 1668 г. Дж. Гленвилл издал апологию Лондонского королевского общества11, Ж. Б. Мэран (1678-1771) - геометр, сменивший Фонтенеля на посту секретаря, апологию Академии наук.

    Вы прочитали материал на тему: А. П. Огурцов Философия науки эпохи Просвещения Глава 9. Образ науки в самосознании ученых – Раздел 1. Автор Конспект


    июля 6, 2015 Опубликовано: Документы




    Предыдущее из этой категории:

    Следующее из этой рубрики:



!
Аттестация, обобщение опыта учителя. Здесь вы найдёте конспекты уроков, разработки мероприятий, нормативные документы.
© 2012-2020. Сайт создан для учителей, обсуждаются вопросы педагогики, преподавания, работы в школе.